Один моль воды, находившийся в равновесии с пренебрежимо малым количеством своего насыщенного пара при температуре T1, перевели целиком в насыщенный пар при температуре Т2. Найти приращение энтропии системы.
Водяной пар, заполняющий пространство под поршнем в цилиндре, сжимают (или расширяют) так, что он все время остается насыщенным, находясь на грани конденсации.
В калориметр, наполненный большим количеством льда при температуре t1=0 °С, вылили m=5,0 г расплавленного свинца, находившегося при температуре плавления t2=327 °С Найти приращение энтропии системы свинец — лед к моменту установления теплового равновесия.
Кусок льда массы m1=100 г при температуре t1=0°С поместили в калориметр, в котором находилась вода массы m2=100 г при температуре t2. Пренебрегая теплоемкостью калориметра, найти приращение энтропии системы к моменту установления теплового равновесия.
Кусок меди массы m=90 г при температуре t1=90 °С положили в калориметр, в котором находился лед массы 50 г при температуре —3 °С. Найти приращение энтропии куска меди к моменту установления теплового равновесия.
Лед с начальной температурой U=0 °С в результате нагревания превратили сначала в воду, а затем в пар при температуре t2=100 °С. Найти приращение удельной энтропии системы, считая пар идеальным газом.
Воду массы m=1,00 кг нагрели от температуры t1=10 °С до t2=100 °С, при которой она вся превратилась в пар. Считая пар идеальным газом, найти приращение энтропии системы.
Вблизи тройной точки давление р насыщенного пара двуокиси углерода зависит от температуры Т как lg р=а — b/Т, где а и b — постоянные. Если р — в атмосферах, то для процесса сублимации a=9,05 и b=1,80 кК, а для процесса испарения а=6,78 и b=1,31 кК.
Лед, находившийся при нормальных условиях, подвергли сжатию до давления р=640 атм. Считая, что понижение температуры плавления льда в данных условиях линейно зависит от давления, найти, какая часть льда растаяла. Удельный объем, воды на dV'=0,09 см3/г меньше удельного объема льда.