Processing math: 100%

Магнитное поле

UptoLike

  • силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом

Тематические задачи

Найти индуцируемую на концах стержня разность потенциалов...

В однородном магнитном поле (B=0,1 Тл) равномерно с частотой B=0,1 с-1 вращается стержень длиной L=50 см так, что плоскость его вращения перпендикулярна линиям напряженности, а ось вращения проходит через один из его концов.

Как определить разность потенциалов на концах стержня...

В однородном магнитном поле с индукцией B=0,5 Тл вращается с частотой n=10 с-1 стержень длиной L=20 см. Ось вращения параллельна линиям индук­ции и проходит через один из концов стержня перпендикулярно его оси.

Как определить заряд который протечет по проводнику...

Тонкий медный проводник массой m=5 г согнут в виде квадрата и концы его замкнуты. Квадрат помещен в однородное магнитное поле (B=0,2 Тл) так, что его плоскость перпендикулярна линиям поля.

Найти заряд который протечет через рамку при изменении угла..

Рамка из провода сопротивлением R=0,04 Ом равномерно вращается в однородном магнитном поле (B=0,6 Тл). Ось вращения лежит в плоскости рамки и перпендикулярна линиям индукции. Площадь рамки S=200 см2.

Какой заряд протечет при выключении магнитного поля...

Проволочный виток диаметром D=5 cм и сопротивлением R=0,02 Ом находится в однородном магнитном поле (B=0,3 Тл). Плоскость витка составляет угол φ=40 с линиями индукции. Какой заряд Q протечет по витку при выключении магнитного поля?

Как определить максимальную ЭДС в рамке...

Рамка, содержащая N=200 витков тонкого провода, может свободно вращаться относительно оси, лежащей в плоскости рамки. Площадь рамки S=50 см2. Ось рамки перпендикулярна линиям индукции однородного магнитного поля (B=0,05 Тл).

Какая мощность потребуется для перемещения стержня...

Прямой проводящий стержень длиной L=40 см водится в однородном магнитном поле (B=0,1 Тл). Концы стержня замкнуты гибким проводом, находящимся вне поля. Сопротивление всей цепи R=0,5 Ом.

Найти максимальную мощность необходимую для вращения...

Проволочный контур площадью S=500 см2 и сопротивлением R=0,1 Ом равномерно вращается в однородном магнитном поле (B=0,5 Тл). Ось вращения лежит в плоскости кольца и перпендикулярна линиям магнитной индукции.

Как определить заряд который пройдет по кольцу если...

Кольцо из медного провода массой m=10 г помещено в однородное магнитное поле (B=0,5 Тл) так, что плоскость кольца составляет угол β=60 с линиями магнитной индукции. Определить заряд Q, который пройдет по кольцу, если снять магнитное поле.

Как определить силу действующую на провод...

Тонкий провод длиной L=20 см изогнут в виде полукольца и помещен в магнитное поле (B=10 мТл) так, что площадь полукольца перпендикулярна линиям магнитной индукции. По проводу пропустили ток I=50 А. Определить силу F, действующую на провод.

Как определить отношение масс ионов...

Два иона разных масс с одинаковыми зарядами влетели в однородное магнитное поле, стали двигаться по окружностям радиусами R1=3 см и R2=1,73 см. Определить отношение масс ионов, если они прошли одинаковую ускоряющую разность потенциалов.

Как определить относительную атомную массу иона...

Однозарядный ион натрия прошел ускоряющую разность потенциалов U=1 кВ и влетел перпендикулярно линиям магнитной индукции в однородное поле (B=0,5 Тл). Определить относительную атомную массу A иона, если он описал окружность радиусом R=4,37 см.

Как определить радиус винтовой линии...

Электрон прошел ускоряющую разность потенциалов U=800 В и, влетев в однородное магнитное поле B=47 мТл, стал двигаться по винтовой линии с шагом h=6 см. Определить радиус R винтовой линии.

Как определить магнитную индукцию поля...

Альфа-частица прошла ускоряющую разность потенциалов U=300 В и, попав в однородное магнитное поле, стала двигаться по винтовой линии радиусом R=1 см и шагом h=4 см. Определить магнитную индукцию B поля.

Как определить отношение заряда частицы к ее массе...

Заряженная частица прошла ускоряющую разность потенциалов U=100 В и, влетев в однородное магнитное поле (B=0,1 Тл), стала двигаться по винтовой линии с шагом h=6,5 см и радиусом R=1 см. Определить отношение заряда частицы к ее массе.

Как определить силу кругового тока...

Электрон влетел в однородное магнитное поле (B=200 мТл) перпендикулярно линиям магнитной индукции. Определить силу эквивалентного кругового тока I, создаваемого движением электрона в магнитном поле.

Как найти шаг и радиус винтовой линии в магнитном поле...

Протон прошел ускоряющую разность потенциалов U=300 В и влетел в однородное магнитное поле (B=20 мТл) под углом α=30 к линиям магнитной индукции. Определить шаг h и радиус R винтовой линии, по которой будет двигаться протон в магнитном поле.

Как определить ускоряющую разность потенциалов...

Альфа-частица, пройдя ускоряющую разность потенциалов U, стала двигаться в однородном магнитном поле (B=50 мТл) по винтовой линии с шагом h=5 см и радиусом R=1 см. Определить ускоряющую разность потенциалов, которую прошла альфа-частица.

Как найти магнитный момент P эквивалентного кругового тока...

Ион с кинетической энергией E=1 кэВ попал в однородное магнитное поле (B=21 мТл) и стал двигаться по окружности. Определить магнитный момент Pm эквивалентного кругового тока.

Как определить кинетическую энергию иона...

Ион, попав в магнитное поле (B=0,1 Тл), стал двигаться по окружности. Определить кинетическую энергию E (в эВ) иона, если магнитный момент Pm эквивалентного кругового тока равен 1,61014 А∙м2.

Как определить ускорение протона если его скорость...

Протон влетел в скрещенные под углом φ=120 магнитное (B=50 мТл) и электрическое (E=20 кВ/м) поля. Определить ускорение a протона, если его скорость v (|v|=4105 м/с) перпендикулярна векторам E и B.

Как определить отношение заряда иона к его массе...

Ион, пройдя ускоряющую разность потенциалов U=645 В, влетел в скрещенные под прямым углом однородные магнитное (B=1,5 мТл) и электрическое (E=200 В/м) поля. Определить отношение заряда иона к его массе, если ион в этих полях движется прямолинейно.

Как определить ускорение альфа-частицы...

Альфа-частица влетела в скрещенные под прямым углом магнитное (B=5 мТл) и электрическое (E=30 кВ/м) поля.

Как определить напряженность электрического поля если...

Электрон, пройдя ускоряющую разность потенциалов U=1,2 кВ, попал в скрещенные под прямым углом однородные магнитное и электрическое поля. Определить напряженность E электрического поля, если магнитная индукция B поля равна 6 мТл.

Как определить ускорение электрона...

Однородные магнитное (B=2,5 мТл) и электрическое (E=10 кВ/м) поля скрещены под прямым углом. Электрон, скорость v которого равна 4106 м/с, влетает и эти поля так, что силы, действующие на него со стороны магнитного и электрического полей, сонаправлены.

Определить магнитную индукцию поля если траектория иона...

Однозарядный ион лития массой m=7 а. е. м. прошел ускоряющую разность потенциалов U=300 В и влетел в скрещенные под прямым углом однородные магнитное и электрическое поля. Определить магнитную индукцию B поля, если траектория иона в скрещенных полях прямолинейна.

Как найти ускорение альфа-частицы...

Альфа-частица, имеющая скорость v=2 Мм/с, влетает под углом φ=30 к сонаправленному магнитному (B=1 мТл) и электрическому (E=1 кВ/м) полям. Определить ускорение a альфа-частицы.

Как определить разность потенциалов если протон...

Протон прошел некоторую ускоряющую разность потенциалов U и влетел в скрещенные под прямым углом однородные поля: магнитное (B=5 мТл) и электрическое (E=20 кВ/м). Определить разность потенциалов U, если протон в скрещенных полях движется прямолинейно.

Как найти ускорение электрона...

Магнитное (B=2 мТл) и электрическое (E=1,6 кВ/м) поля сонаправлены. Перпендикулярно векторам B и E влетает электрон со скоростью v=0,8 Мм/с. Определить ускорение a электрона.

При какой скорости иона он будет двигаться прямолинейно...

В скрещенные под прямым углом однородные магнитное (H=1 МА/м) и электрическое (E=50 кВ/м) поля влетел ион. При какой скорости v иона (по модулю и направлению) он будет двигаться в скрещенных полях прямолинейно?

Как определить магнитный поток пронизывающий контур...

Плоский контур площадью S=20 см2 находится в однородном магнитном поле (B=0,03 Тл). Определить магнитный поток Φ, пронизывающий контур, если плоскость его составляет угол φ=60 с направлением линий индукций.

Какую работу нужно совершить чтобы при силе тока...

Квадратный контур со стороной a=10 см, в котором течет ток I=6 А, находится в магнитном поле (B=0,8 Тл) под углом α=50 к линиям индукции. Какую работу A нужно совершить, чтобы при неизменной силе тока в контуре изменить его форму на окружность?

Как определить совершенную при этом работу...

Плоский контур с током I=5 А свободно установился в однородном магнитном поле (B=0,4 Тл). Площадь контура S=200 см2. Поддерживая ток в контуре неизменным, его повернули относительно оси, лежащей в плоскости контура, на угол φ=40.

Какую работу нужно совершить чтобы повернуть виток...

Виток, в котором поддерживается постоянная сила тока I=60 А, свободно установился в однородном магнитном поле (B=20 мТл). Диаметр витка d=10 см.

Как найти индукцию магнитного поля если при перемещении...

В однородном магнитном поле перпендикулярно линиям индукции расположен плоский контур площадью S=100 см2. Поддерживая в контуре постоянную силу тока I=50 А, его переместили из поля в область пространства, где поле отсутствует.

Как найти работу совершаемую силами поля при повороте...

Плоский контур с током I=50 А расположен в однородном магнитном поле (B=0,6 Тл) так, что нормаль к контуру перпендикулярна линиям магнитной индукции.