Излучение возбужденных поверхностей. Кубанов В.П. - 39 стр.

UptoLike

Составители: 

39
тать коэффициент использования поверхности при = 0,8. (Ответ: =
0,996).
29. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер = 20, = 10 ( раз-
мер вдоль оси , вдоль оси ). Распределение амплитуды по оси равно-
мерное, а по оси имеет вид
= 1
2 
. Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности . (Ответ: = 0,75).
30. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер = 4, = 8 ( размер
вдоль оси , вдоль оси ). Распределение амплитуды по оси равномер-
ное, а по оси имеет вид
= 1
1

2
2
. Рассчитать коэффициент
использования поверхности при = 0,5. (Ответ: = 0,97).
31. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер = 4, = 8 ( размер
вдоль оси , вдоль оси ). Распределение амплитуды по оси равномер-
ное, а по оси имеет вид
=
cos
 

4
. Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности . (Ответ: = 0,515).
32. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер = 4, = 8 ( размер
вдоль оси , вдоль оси ). Распределение амплитуды по оси равномер-
ное, а по оси имеет вид
=
cos


3
. Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности . (Ответ: = 0,575).
2.2 Примеры решения задач
Задача 1. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно и равно-
мерно, находится в центре системы координат и имеет размер = 4, = 8.
Рассчитать нормированную амплитудную характеристику направленности в
плоскости  и построить её диаграмму направленности в прямоугольной
системе координат с линейным и логарифмическим масштабом по оси орди-
нат. Определить ширину диаграммы направленности по уровню нулевого из-
лучения и по уровню половинной мощности. Рассчитать коэффициент направ-
ленного действия излучающей поверхности
0
в направлении максимального
излучения. Результат расчета
0
представить в децибелах.
тать коэффициент использования поверхности ν при ∆= 0,8 . (Ответ: 𝜈 =
0,996).
      29. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер 𝑎 = 20𝜆, 𝑏 = 10𝜆 (𝑎 – раз-
мер вдоль оси 𝑋, 𝑏 – вдоль оси 𝑌). Распределение амплитуды по оси 𝑋 равно-
мерное, а по оси 𝑌 имеет вид 𝑓 𝑦 = 1 − 2𝑦 𝑏 . Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности ν. (Ответ: 𝜈 = 0,75).
      30. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер 𝑎 = 4𝜆, 𝑏 = 8𝜆 (𝑎 – размер
вдоль оси 𝑋, 𝑏 – вдоль оси 𝑌). Распределение амплитуды по оси 𝑌 равномер-
ное, а по оси 𝑋 имеет вид 𝑓 𝑥 = 1 − 1 − ∆ 2𝑥 𝑎 2 . Рассчитать коэффициент
использования поверхности ν при ∆= 0,5. (Ответ: 𝜈 = 0,97).
      31. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер 𝑎 = 4𝜆, 𝑏 = 8𝜆 (𝑎 – размер
вдоль оси 𝑋, 𝑏 – вдоль оси 𝑌). Распределение амплитуды по оси 𝑋 равномер-
ное, а по оси 𝑌 имеет вид 𝑓 𝑦 = cos 𝜋𝑦 𝑏 4 . Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности ν. (Ответ: 𝜈 = 0,515).
      32. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно (рис. 2.1), нахо-
дится в центре системы координат и имеет размер 𝑎 = 4𝜆, 𝑏 = 8𝜆 (𝑎 – размер
вдоль оси 𝑋, 𝑏 – вдоль оси 𝑌). Распределение амплитуды по оси 𝑌 равномер-
ное, а по оси 𝑋 имеет вид 𝑓 𝑥 = cos 𝜋𝑥 𝑎 3 . Рассчитать коэффициент ис-
пользования поверхности ν. (Ответ: 𝜈 = 0,575).

     2.2 Примеры решения задач

      Задача 1. Прямоугольная поверхность, возбужденная синфазно и равно-
мерно, находится в центре системы координат и имеет размер 𝑎 = 4𝜆, 𝑏 = 8𝜆.
Рассчитать нормированную амплитудную характеристику направленности в
плоскости 𝑍𝑂𝑋 и построить её диаграмму направленности в прямоугольной
системе координат с линейным и логарифмическим масштабом по оси орди-
нат. Определить ширину диаграммы направленности по уровню нулевого из-
лучения и по уровню половинной мощности. Рассчитать коэффициент направ-
ленного действия излучающей поверхности 𝐷0 в направлении максимального
излучения. Результат расчета 𝐷0 представить в децибелах.




                                       39