Химия. Сборник задач и упражнений. Часть I. Лямина Г.В - 45 стр.

UptoLike

Рубрика: 

89
877,7 кДж тепла. Написать термохимическое уравнение этой ре-
акции и вычислить энтальпию образования оксида. Сколько тепла
выделится при условии, что масса оксида азота составляет 50 г?
Ответ: Δ
f
Н
0
298
(N
2
О) = 81,4 кДж; 332 кДж.
148. Чему равно изменение энтальпии реакции разложе-
ния бертолетовой соли
KСlO
3
= KCl + 3/2O
2
?
Сколько теплоты выделяется (поглощается) при разложении
одного килограмма KСlO
3
по этой реакции?
Ответ: –45,5 кДж; 371 кДж.
149. Определить тепловой эффект реакции
H
2
S
(г)
+ 3/2O
2 (г)
SO
2 (г)
+ Н
2
О
(г)
.
Сколько теплоты выделяется при сжигании 1 м
3
(н. у.) H
2
S?
Ответ: – 517,7 кДж; 23112 кДж.
150. Определить тепловой эффект реакции и рассчитать,
сколько теплоты выделяется при сгорании 1 кг Mg по этой ре-
акции:
2Mg
(к)
+ CO
2(г)
= 2MgO
к +
C
(гр)
.
Ответ: –809,5 кДж; 16865 кДж.
151. Не производя вычислений, обосновать знак измене-
ния энтропии при протекании реакций:
Fe
2
O
3 (к)
+ 3C
(гр)
= 2Fe
(к)
+ 3CO
(г)
;
4НСl
(г)
+ O
2 (г)
= 2Cl
2 (г)
+ 2H
2
O
(ж)
.
Подтвердить свой прогноз необходимыми расчётами.
Ответ: 542,3 Дж/К; – 366,6 Дж/К.
152. Определить энтальпию образования Р
2
О
5
, если при
сгорании 6,2 г фосфора выделяется 150,7 кДж тепла.
Ответ: 1507 кДж/моль.
153. Не производя вычислений, указать, для каких из
перечисленных реакций изменение энтропии способствует
самопроизвольному протеканию реакции; для последней
реакции рассчитать
r
Н
0
298
:
90
а) TiO
2 (к)
+2C
(графит)
= Ti
(к)
+ 2СО
(г)
;
б) СН
3
СООН (водн.)= СН
3
СОО
-
(водн.) + Н
+
(водн.);
в) 2NO
(г)
+ О
2 (г)
= 2NО
2 (г)
.
Ответ: –114,2 кДж.
154. Вычислить теплоту образования MgCO
3
, пользуясь
данными:
С
(гр)
+ О
2 (г)
= СО
2 (г)
,
r
Н
0
1
= –393,5 кДж/моль;
Mg
(к)
+ 1/2O
2 (г)
= МgO
(к)
,
r
Н
0
2
= –601,2 кДж/моль;
MgO
(к)
+ CO
2 (г)
= MgCO
3 (к)
,
r
Н
0
3
= –118,3 кДж/моль.
Ответ: –1113 кДж/моль.
155. Определить теплоту образования этилена, пользуясь
данными:
С
2
Н
4 (г)
+ 3О
2 (г)
= 2СО
2
(г)
+ 2Н
2
О
(г),
r
Н
0
1
= –1323 кДж;
С
(графит)
+ О
2
(г)
= СО
2 (г)
,
r
Н
0
2
= –393,5 кДж;
Н
2 (г)
+ 1/2О
2 (г)
= Н
2
О
(г)
,
r
Н
0
3
= –241,8 кДж.
Ответ: 52,4 кДж/моль.
156. Рассчитать теплоту образования мышьяковистой ки-
слоты на основе данных:
H
2
(г)
+ 1/2O
2 (г)
= H
2
O
(ж)
,
r
Н
0
1
= –285,85 кДж;
2As
(к)
+ 3/2O
2 (г)
= As
2
O
3 (к)
,
r
Н
0
2
= –653,98 кДж;
As
2
O
3 (к)
+ 3H
2
O
(к)
= 2H
3
AsO
3 (к)
,
r
Н
0
3
= 31,61 кДж.
Ответ: –740 кДж/моль.
157. Вычислить энтальпию образования карбоната маг-
ния, пользуясь уравнением
MgCO
3 (к)
= MgO
(к)
+СО
2 (г)
,
r
Н
0
= 118,3 кДж.
Ответ: –1113 кДж/моль.
158. Исходя из термохимических уравнений 1 и 2 и не поль-
зуясь справочником, вычислить тепловой эффект реакции 3:
1. H
2
S
(г)
+ 3/2О
2 (г)
Н
2
О
(ж)
+ SO
2 (г)
,
r
Н
0
1
= –561,1 кДж;
2. S
(к)
+ О
2 (г)
SO
2 (г)
,
r
Н
0
2
= –296,2 кДж;
3. 2Н
2
S
(г)
+ SO
2
(г)
3S
(к)
+ 2Н
2
О
(ж)
.
Ответ: –233,6 кДж.