Аналитическая химия: Сборник задач. Лебедева М.И - 49 стр.

UptoLike

49
268. Определите содержание Ni (ω, %) в стали, если после растворе-
ния пробы массой 1,0000 г Ni
2+
-ионы осадили диметилглиоксимом и оса-
док растворили в HCl. Объём раствора довели до 50,00 см
3
и на титрова-
ние 20,00 см
3
его пошло 5,45 см
3
0,1 М раствора трилона Б.
Ответ: 8,00%.
269. Какую навеску Co(NO
3
)
2
·6H
2
O, содержащего около 7% индиф-
ферентных примесей, следует взять для анализа, чтобы на её титрование
потребовалось 10 см
3
0,1 М раствора трилона Б.
Ответ: 0,3129 г.
270. Образец цинковой руды массой 3,1540 г растворили в мерной
колбе вместимостью 250 см
3
. На титрование 20,00 см
3
раствора израсхо-
довали 4,90 см
3
раствора K
4
Fe(CN)
6
. (
( )
/ZnOCNFeK
6
4
T
= 0,01285 г/см
3
). Вы-
числите содержание Zn в руде (ω, %).
Ответ: 20,05%.
271. Навеску соли цинка массой 0,2775 г растворили и после соот-
ветствующей обработки оттитровали 6,48 см
3
раствора K
4
Fe(CN)
6
(Т = 0,03876 г/см
3
). Вычислите содержание ZnO в образце (ω, %).
Ответ: 20,43%.
272. Вычислите содержание Ni (ω, %) в никелевом сплаве, если на
титрование раствора, полученного из его навески массой 0,2548 г, израс-
ходовали 25,00 см
3
0,05000 н. раствора KCN.
Ответ: 14,40%.
273. Вычислите концентрацию комплексообразователя и лиганда в
1 М растворах [Ag(NH
3
)
2
]
+
и [Cu(NH
3
)
4
]
2+
. K
н
[Ag(NH
3
)
2
]
+
= 9·10
–8
;
K
н
[Cu(NH
3
)
4
]
2+
= 5·10
–14
.
Ответ: [Ag
+
] = 2,4 · 10
–3
моль/дм
3
; [NH
3
] = 4,8·10
–8
моль/дм
3
;
[Cu
2+
] = 1,3·10
–3
моль/дм
3
; [NH
3
] = 5,2·10
–3
моль/дм
3
.
274. На титрование 10 см
3
BaCl
2
расходуется 20 см
3
0,1 М раствора
ЭДТА, а на титрование той же пробы при прибавлении к ней 10 см
3
Na
2
SO
4
расходуется 10 см
3
0,1 М раствора ЭДТА. Определите содержание
сульфата натрия.
Ответ: 0,142 г.
275. Константа нестойкости иона [Ag(CN)
2
]
равна 1 · 10
–21
. Вычис-
лите концентрацию ионов серебра в 0,05 М растворе К[Ag(CN)
2
], содер-
жащем 0,01 моль/дм
3
KCN.
Ответ: 5·10
–19
моль/дм
3
.
276. Вычислите концентрацию ионов Ag
+
в 0,1 М растворе
[Ag(NH
3
)
2
]NO
3
, содержащем в избытке 1 моль/дм
3
NH
3
.
Ответ: 9,3·10
–9
моль/дм
3
.