ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
50
277 Вычислите концентрацию ионов кадмия в 0,1 М растворе
K
2
[Cd(CN)
4
], содержащем 6,5 г/дм
3
KCN.
Ответ: 7,8·10
–15
моль/дм
3
.
278. Рассчитайте навеску металлического цинка для установления
характеристик ЭДТА методом отдельных навесок, чтобы на её титрование
после растворения расходовалось 10,00 см
3
0,0505 М раствора ЭДТА.
Ответ: 0,0330 г.
279. Из навески массой 1,2000 г образца, содержащего хромат калия,
приготовлен раствор в мерной колбе вместимостью 100 см
3
.
К 25,00 см
3
полученного раствора прилит избыток раствора нитрата свин-
ца. Полученный осадок отфильтрован, промыт, переведён в раствор и об-
работан 10,00 см
3
0,1000 М раствора ЭДТА, избыток которого оттитрован
8,00 см
3
0,05105 М раствора ZnSO
4
. Рассчитайте содержание хромат-
ионов в образце (ω, %).
Ответ: 23,27%.
280. К раствору хлорида алюминия в присутствии ацетатного буфер-
ного раствора прилито 25,00 см
3
0,10 М раствора ЭДТА, избыток которого
оттитрован 12,50 см
3
0,05 М раствора ZnSO
4
с индикатором ксиленоловым
оранжевым. Рассчитайте содержание хлорида алюминия в растворе (г).
Ответ: 0,2503 г.
281. Из навески сплава массой 0,8500 г, содержащего медь и цинк,
приготовили раствор в колбе вместимостью 100 см
3
. На титрование
10,00 см
3
этого раствора израсходовали 20,00 см
3
0,05 М раствора ЭДТА.
В другой порции раствора объёмом 20,00 см
3
замаскировали медь и на
титрование цинка израсходовали 10,80 см
3
того же раствора ЭДТА. Рас-
считайте содержание меди и цинка в сплаве (ω, % ).
Ответ: 55%; 20,64%.
282. Чему равна карбонатная жёсткость воды, если в 1 дм
3
её содер-
жится гидрокарбонат магния и гидрокарбоната кальция массой 0,2920 г и
0,2025 г соотвественно?
Ответ: 6,5 мэкв/дм
3
.
283. Какую массу гидроксида кальция надо прибавить к 275 дм
3
во-
ды, чтобы устранить её карбонатную жёсткость, равную 5,5 мэкв/дм
3
.
Ответ: 56,0600 г.
284. К 100 дм
3
жёсткой воды прибавили 12,95 г гидроксида кальция.
На сколько понизилась карбонатная жёсткость?
Ответ: 3,5 мэкв/дм
3
.
285. Какую массу карбоната натрия надо прибавить к 0,1 м
3
воды,
чтобы устранить жёсткость, равную 4 мэкв/дм
3
.
Ответ: 21,2000 г.
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- …
- следующая ›
- последняя »
