ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
23
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
1.Точка движется по окружности радиуса 8 м. Закон ее движения
выражается уравнением s=a+bt
2
, где а=20 м, b=2 м⋅с
-2
. Найти , в какой момент
времени нормальное ускорение точки a
n
будет равно 3 м⋅с
-2
.
(Ответ: 1,21 с)
2.С какой средней силой F давит при стрельбе ручной пулемет, если масса
пули m=0,01 кг, ее скорость при вылете v=800 м/с и скорострельность пулемета
n=600 вылетов в минуту ?
(Ответ: 80 Н)
3. Стальной шарик, упавший с высоты 1 м на стальную доску, отскакивает
от нее со скоростью V
2
=0,75V
1
, где V
1
– скорость, с которой он подлетел к доске.
1) На какую высоту он поднимется? 2) Сколько времени пройдет от начала
движения шарика до вторичного его падения на доску?
(Ответ: h=0,84 м, t=1,4 с)
4.На скамье Жуковского сидит человек и держит на вытянутых руках гири
по 10 кг каждая. Расстояние от каждой гири до оси вращения скамьи l
1
=0,75 м.
Скамья вращается, делая n=1 об / с .
Как изменится скорость вращения скамьи и какую работу произведет человек ,
если он сожмет руки так, что расстояние от каждой гири до оси уменьшится до
l
2
=0,2 м? Суммарный момент инерции человека и скамьи относительно оси
вращения I
0
=2,5 кг⋅м
2
.
(Ответ: ω =4,2 об / с , А =870 Дж)
5.Какое количество молекул находится в комнате объемом 80 м
3
при
температуре 17
0
С и давлении 750 мм рт. ст.?
(Ответ: 2⋅10
27
)
6.Найти среднюю длину свободного пробега атомов гелия в условиях, когда
плотность гелия ρ=2,1⋅10
-2
кг/м
3
.
(Ответ: 1,8⋅10
-6
м)
7.Рассчитать полную энергию всех молекул кислорода, занимающего при
давлении Р=0,2 МПа, объем V=30 л.
(Ответ: 1,5⋅10
4
Дж)
8. 160 г кислорода нагреваются от 50 до 60
0
С . Найти количество
поглощенной теплоты и изменение внутренней энергии в случаях, если 1)
процесс происходит при постоянном объеме, 2) при постоянном давлении.
(Ответ: 1) Q
1
=U
1
=1040 Дж, 2) U
2
=1040 Дж, Q
2
=1400 Дж)
PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.fineprint.com
23 ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ 1.Точка движется по окружности радиуса 8 м. Закон ее движения выражается уравнением s=a+bt2, где а=20 м, b=2 м⋅с-2. Найти, в какой момент времени нормальное ускорение точки an будет равно 3 м⋅с-2. (Ответ: 1,21 с) 2.С какой средней силой F давит при стрельбе ручной пулемет, если масса пули m=0,01 кг, ее скорость при вылете v=800 м/с и скорострельность пулемета n=600 вылетов в минуту? (Ответ: 80 Н) 3. Стальной шарик, упавший с высоты 1 м на стальную доску, отскакивает от нее со скоростью V2=0,75V1, где V1 – скорость, с которой он подлетел к доске. 1) На какую высоту он поднимется? 2) Сколько времени пройдет от начала движения шарика до вторичного его падения на доску? (Ответ: h=0,84 м, t=1,4 с) 4.На скамье Жуковского сидит человек и держит на вытянутых руках гири по 10 кг каждая. Расстояние от каждой гири до оси вращения скамьи l1=0,75 м. Скамья вращается, делая n=1 об/с. Как изменится скорость вращения скамьи и какую работу произведет человек, если он сожмет руки так, что расстояние от каждой гири до оси уменьшится до l2=0,2 м? Суммарный момент инерции человека и скамьи относительно оси вращения I0=2,5 кг⋅м2. (Ответ: ω=4,2 об/с, А=870 Дж) 5.Какое количество молекул находится в комнате объемом 80 м 3 при температуре 170С и давлении 750 мм рт. ст.? (Ответ: 2⋅10 27) 6.Найти среднюю длину свободного пробега атомов гелия в условиях, когда плотность гелия ρ=2,1⋅10-2 кг/м3. (Ответ: 1,8⋅10-6 м) 7.Рассчитать полную энергию всех молекул кислорода, занимающего при давлении Р=0,2 МПа, объем V=30 л. (Ответ: 1,5⋅104 Дж) 8. 160 г кислорода нагреваются от 50 до 600С. Найти количество поглощенной теплоты и изменение внутренней энергии в случаях, если 1) процесс происходит при постоянном объеме, 2) при постоянном давлении. (Ответ: 1) Q 1=U1=1040 Дж, 2) U2=1040 Дж, Q2=1400 Дж) PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.fineprint.com
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- …
- следующая ›
- последняя »