Дискретная математика. Элементы теории, задачи и упражнения. Часть 1. Булгакова И.Н. - 38 стр.

UptoLike

Составители: 

38
ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ
21. Из 20 студентов надо назначить 5 дежурных. Сколькими спосо-
бами это можно сделать?
Ответ: 15 504.
22. Сколькими способами можно составить бригаду из четырёх плот-
ников, если имеются предложения от 10 человек?
Ответ: 210.
23. Сколькими способами пять девушек и трое юношей могут раз-
биться на две команды по четыре человека в команде, если в каждой ко-
манде должно быть хотя бы по одному юноше?
Ответ:
3
5
3 C
´
.
24. Сколькими способами можно расселить 9 студентов в комнаты,
каждая из которых рассчитана на трёх человек?
Ответ: 81.
25. Сколькими способами можно составить набор из 8 пирожных,
если имеется 4 сорта пирожных?
Ответ:
!3!8
!11
.
26. Сколько различных подмножеств из трех элементов имеет мно-
жество А={1, 2, 3, 4, 5}; В={*, «,0, 1}?
Ответ: 10; 4.
27. Сколькими способами из трех спортивных обществ, насчиты-
вающих соответственно 40, 40 и 60 человек, можно выбрать команды по 5
человек для участия в соревнованиях?
Ответ:
5
60
5
40
5
40
CCC
´
´
.
28. Из группы в 20 человек каждую ночь выделяется наряд из трех
человек. Сколько существует вариантов составления наряда?
Ответ: 1040.