ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
35. При прокаливании 1,28 г оксида двухвалентного металла в токе
водорода выделилось 0,283 г воды. Определите молярные массы эквива-
лента металла и его оксида. Оксид какого металла был взят? Составьте
уравнение реакции. Ответ: 32,7 г,моль, 40,7 г/моль.
36. Какова молярная масса эквивалента металла, если при взаимодей-
ствии 0,45 г металла с кислотой выделился водород объемом 0,282 дм
3
?
Газ измерен при температуре 20 °С и давлении 97 325 Па.
Ответ: 20 г/моль.
37. Для растворения металла X массой 2,7 г потребовалось 14,7 сер-
ной кислоты. Определите молярную массу эквивалента металла. Какой
металл растворили в кислоте, если его валентность равна 3? Какой объем
водорода выделился при этом (н. у.)? Ответ:9 г/моль, 3,36 л.
38. Какую массу раствора серной кислоты с массовой долей 20 % не-
обходимо взять для нейтрализации гидроксида алюминия массой 56 г?
Напишите уравнение реакции. Ответ: 1524,4 г.
39. Какова молярная масса эквивалента металла, если при взаимодей-
ствии 1,60 г металла с кислотой выделился водород объемом 1,53 дм
3
? Газ
измерен при температуре 10 °С и давлении 102 658 Па. Ответ: 12 г/моль.
40. Оксид металла содержит 28,57% кислорода, а фторид этого метал-
ла 48,72% фтора. Вычислите молярные массы эквивалента металла и
фтора. Ответ:20 г/моль, 19 г/моль.
41. Определите, какой объем водорода выделится при взаимодейст-
вии алюминия массой 21 г с кислотой при температуре 17 °С и давлении
99 648 Па. Ответ: 29,09 л.
42. Сульфид мышьяка содержит 39,0 % серы. Молярная масса эквива-
лента серы 16 г/моль. Вычислите молярную массу эквивалента мышьяка,
составьте формулу данного сульфида и реакцию его образования.
Ответ:25,02 г/моль.
43. Массовая доля кислорода в первом оксиде олова составляет
21,2 %, во втором 11,9 %. Определите молярную массу эквивалента и
валентность олова в его оксидах. Составьте формулы этих оксидов.
Ответ: 29,73 г/моль, 59,2 г/моль.
30
44. Для реакции металла массой 0,44 г потребовался бром массой
3,91 г. Молярная масса эквивалента брома равна 79,9 г/моль. Определите
молярную массу эквивалента металла. Какой это металл, если он трехва-
лентен? Составьте уравнения реакции взаимодействия металла с бромом.
Ответ:9 г/моль.
45. При окислении металла массой 4,30 г образовался оксид металла
массой 8,12 г. Валентность металла в оксиде 3. Какова молярная масса эк-
вивалента металла и его оксида? Какой это металл?
Ответ:9 г/моль, 17 г/моль.
46. Определите молярную массу эквивалента гидроксида двухвалент-
ного металла, если на нейтрализацию 222 г гидроксида пошло 196 г фос-
форной кислоты. Определите гидроксид металла и составьте уравнение
реакции нейтрализации. Ответ: 37 г/моль.
41. Рассчитайте молярную массу эквивалента алюминия и его оксида,
если при сгорании алюминия массой 10,1 г образуется оксид массой
19,1 г. Какой объем кислорода потребуется для окисления этой массы ме-
талла при нормальных условиях? Ответ:9 г/моль, 6,28 л.
48. На нейтрализацию 1,206 г щавелевой кислоты Н
2
С
2
0
4
потребова-
лось 1,502 г КОН. Вычислите молярную массу эквивалента кислоты. За-
пишите уравнение этой реакции. Ответ:44,96 г/моль.
49. Какова молярная масса эквивалента металла, если при взаимодей-
ствии 0,45 г металла с кислотой выделился водород объемом 0,282 дм
3
?
Газ измерен при температуре 20 °С и давлении 97 325 Па. Ответ:
20 г/моль.
50. На нейтрализацию 14,7 г ортофосфорной кислоты израсходовано
12,0 г NaOH. Вычислите эквивалентную массу и основность ортофосфор-
ной кислоты. Напишите уравнение соответствующей реакции.
Ответ: 49 г/моль.
3. ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА АТОМОВ. ЗАВИСИМОСТЬ
СВОЙСТВ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ СТРОЕНИЯ ИХ АТОМОВ
Согласно квантовомеханическим представлениям состояние ка-
ждого электрона в атоме химического элемента определяется значе
31
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- …
- следующая ›
- последняя »