ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
35
и 1 моль/л растворы Pb(NO
3
)
2
. Напишите уравнения электрод-
ных процессов и вычислите ЭДС данного элемента.
Ответ: ЭДС = 0,088 В.
361. В результате пропускания тока через водный раствор
сульфата цинка в течение 5 ч выделилось 6 л кислорода. Опре-
делите силу тока. Напишите уравнения реакций, протекающих
на инертных электродах при электролизе ZnSO
4
.
Ответ: I = 5,74 A.
362. В какой последовательности будут разряжаться на
катоде ионы металлов при электролизе расплавов смеси солей
KCl, ZnCl
2
, MgCl
2
. Ответ поясните.
Ответ: ZnCl
2
(E=2,122 B), MgCl
2
(E= 3,72 B),
KCl (
E= 4,28 B).
363. В результате пропускания тока силой 1,2 А через вод-
ный раствор соли двухвалентного металла в течение 1 ч выдели-
лось 2,52 г металла. Определите атомную массу этого металла.
Ответ: M(Сd) = 112,5 г/моль.
364. Сколько граммов меди выделится на катоде при про-
пускании через раствор сульфата меди тока силой 5 А в течение
10 минут?
Ответ: m (Cu) = 0,987 г.
365. Напишите уравнения реакций, протекающих на
инертных электродах при электролизе хлорида калия, находя-
щегося: а) в расплаве; б) в растворе.
366. При электролизе раствора сульфата меди с медными
электродами масса катода увеличилась на 40 г. Какое количест-
во электричества (в кулонах) было пропущено через раствор?
Ответ: Q = 121574,8 Кл.
367. Кадмий какой массы выделился на катоде, если че-
рез раствор сульфата кадмия пропустили ток силой 3,35 А в
течение 1 ч?
Ответ: m (Cd) = 7 г.
368. Серебро какой массы выделилось на катоде, если
через раствор нитрата серебра пропустили электрический
ток силой 0,67 А в течение 20 ч?
Ответ:
m (Ag) = 53,9 г.
36
369. Напишите уравнения реакций, протекающих на элек-
тродах при электролизе водного раствора CuCl
2
: а) с инертным
анодом; б) с медным анодом.
370. Напишите уравнения реакций, протекающих на элек-
тродах при электролизе водного раствора Zn(NO
3
)
2
: а) с инерт-
ным анодом; б) с цинковым анодом.
371. Какое количество хлора выделится на аноде в ре-
зультате пропускания тока силой 5 А через раствор хлорида се-
ребра в течение 1 ч?
Ответ: V (Cl
2
) = 2 л.
372. Какое количество никеля выделится при пропуска-
нии тока силой 5 А через раствор нитрата никеля в течение
5,37 ч? Напишите уравнения реакций, протекающих на инерт-
ных электродах.
Ответ:
m (Ni) = 29,4 г.
373. При электролизе раствора сульфата никеля выделя-
ется 4,2 л кислорода (н.у.). Сколько граммов никеля выделится
на катоде?
Ответ: m (Ni) = 22 г.
374. Какое количество электричества потребуется для по-
лучения 44,8 л водорода при электролизе водного раствора
хлорида калия? Напишите уравнения реакций, протекающих на
инертных электродах.
Ответ: Q = 386000 Кл.
375. Вычислить массу серебра, выделившегося на катоде
при пропускании тока силой 7 А через раствор нитрата серебра
в течении 30 мин.
Ответ: m(Ag) = 14 г.
376. Сколько времени потребуется для полного разложе-
ния 2 молей воды током силой 2 А?
Ответ: 53,6 ч.
377. Найти объем кислорода (н.у.), который выделится
при пропускании тока силой 6 А в течение 30 мин через водный
раствор КОН.
Ответ: V (О
2
) = 627 мл.
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- …
- следующая ›
- последняя »
