Химия. Сборник задач и упражнений. Часть I. Лямина Г.В - 12 стр.

UptoLike

Рубрика: 

23
8. Медь образует оксид, массовая доля кислорода в кото-
ром составляет 11,2 %. Определить молярную массу эквивалента
меди и валентность меди в оксиде. Написать формулу оксида.
Ответ: 63,4 г/моль; Cu
2
O.
9. Одинакова ли молярная масса эквивалента железа в со-
единениях FeCl
2
и FeCl
3
? Ответ подтвердить расчетом.
10. На нейтрализацию 1,22 г КOH израсходовано 1,07 г
кислоты. Определить молярную массу эквивалента кислоты.
Ответ: 49,11 г/моль.
11. Определить молярную массу эквивалента и атомную мас-
су трехвалентного металла, если 10,8 г этого металла присоединя-
ют 6,72 л кислорода, измеренного при нормальных условиях.
Ответ: 9 г/моль; 27.
12. Определить молярные массы эквивалентов следующих
соединений: HBr, Mg(OH)
2
, NaHCO
3
.
13. Некоторое количество металла, молярная масса экви-
валента которого 27,9 г/моль, вытесняет из кислоты 700 мл во-
дорода, измеренного при н.у. Определить массу металла.
Ответ: 1,74 г.
14. При сгорании 5 г алюминия образуется 9,44 г оксида
алюминия. Определить молярную массу эквивалента алюминия.
Ответ: 9,01 г/моль.
15. При некоторой температуре плотность паров серы по
азоту равна 9,14. Сколько атомов содержится в молекуле серы
при этой температуре?
Ответ: S
8
.
16. Относительная плотность галогеноводорода по воздуху
2,8. Определите плотность этого газа по водороду, назовите его.
Ответ: 40,6; HBr.
17. Масса колбы вместимостью 0,5 л, наполненной кисло-
родом при 27
С, равна 61,0 г. Масса пустой колбы 60,2 г. Оп-
ределить давление кислорода.
Ответ: 0,12 Па.
18. Азот (N
2
) при нормальных условиях занимает объ-
24
ем 14 л. Вычислить число молекул азота в этом объеме газа.
Ответ: 3,76 · 10
23
.
19. Сосуд вместимостью 1 л заполнен оксидом углерода
(IV) при нормальных условиях. Какое число молекул газа со-
держится в сосуде? Какова масса газа в сосуде?
Ответ: 2,7 · 10
22
; 2 г.
20. В баллоне вместимостью 40 л находится 77 г СО
2
. Ма-
нометр, присоединенный к баллону, показывает давление
106,6 кПа. Вычислить температуру газа.
Ответ: 293 К.
21. При термическом разложении сероводорода образова-
лось 12,8 г серы. Рассчитайте массу водорода, который выде-
лится при этом.
Ответ: 0,8 г.
22. 10,8 г алюминия сплавили с 22,4 г серы. Вычислите
количество сульфида алюминия, образованного в результате
реакции.
Ответ: 0,2 моль.
23. Через раствор, содержащий 7,4 г Ca(OH)
2
, пропустили
3,36 л диоксида углерода, взятого при н.у. Найти массу образо-
вавшейся соли.
Ответ: 9,1 г.
24. Определить массу гидросульфата калия, образующе-
гося при нейтрализации серной кислотой раствора, содержаще-
го 10 г КОН.
Ответ: 24,29 г.
25. При прокаливании известняка (карбонат кальция) об-
разуется оксид кальция и углекислый газ. Какую массу извест-
няка надо взять, чтобы получить 7 кг оксида кальция?
Ответ: 12,51 кг.
26. К раствору хлорида алюминия, содержащему 6,8 г
AlCl
3,
прилили раствор, содержащий 5,0 г КОН. Найти количе-
ство образовавшегося осадка.
Ответ: 0,03 моля.