ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
25
27. При разложении карбоната кальция выделилось 11,2 л
СО
2
(н.у.). Чему равна масса КОН, необходимого для связыва-
ния выделившегося газа в карбонат?
Ответ: 56 г.
28. Рассчитайте массу оксида фосфора (V), который образу-
ется при взаимодействии с кислородом фосфора массой 3,72 г.
Ответ: 8,52 г.
29. Металл вытеснил из кислоты 16,8 мл водорода (н.у.).
Какой объем азота необходим для связывания водорода в аммиак?
Ответ: 5,6 мл.
30. 43,4 г оксида ртути (II) подвергли разложению. Вы-
числить число молей кислорода, образовавшегося в результате
реакции.
Ответ: 0,1 моля.
31. К раствору, содержащему 0,20 моля хлорида железа
(III), прибавили 0,24 моля КОН. Сколько молей гидроксида же-
леза образовалось в результате реакции?
Ответ: 0,08 моля.
32. Какой объем сероводорода (н.у.) выделится при обра-
ботке 0,88 г сульфида железа (II) избытком соляной кислоты?
Ответ: 224 мл.
33. Вычислите массу кислорода, необходимого для окис-
ления 10 м
3
(н.у.) SO
2
в SO
3
.
Ответ: 7,14 кг.
34. Какой объем водорода (н.у.) надо затратить, чтобы вос-
становить 125 г оксида магния до металла? Условия нормальные.
Ответ: 69,5 л.
35. Сколько молей воды образуется при взаимодействии
водорода с кислородом, если для проведения реакции взято 6
молей водорода?
36. При взаимодействии металлического натрия с газооб-
разным хлором (Cl
2
) образуется хлорид натрия. Сколько молей
натрия должно вступить в реакцию для получения 3 молей хло-
рида натрия?
26
37. Смесь, состоящую из 3,0 г магния и 3,9 г цинка, спла-
вили с серой, которая имелась в избытке. Рассчитать массу по-
лученной смеси сульфидов металлов.
Ответ: 12,76 г.
38. Какой объем аммиака NH
3
(н.у.) можно получить, на-
гревая смесь 20 г хлорида аммония с 20 г гидроксида кальция?
Ответ: 12,1 л.
39. Какую массу меди можно получить при действии же-
леза на раствор хлорида меди (II) массой 54 г?
Ответ: 34,67 г.
40. При смешении 10 молей SO
2
и 15 молей O
2
образовалось
8 молей SO
3
. Сколько молей SO
2
и O
2
не вступило в реакцию?
Контрольные вопросы
1. Что такое моль, молярная масса, количество вещества?
2. Какие законы используют для расчета молярных масс
газов при условиях нормальных и отличных от нормальных?
3. Какой объем называют молярным?
4. Как рассчитывается фактор эквивалентности для окси-
дов, солей, оснований и кислот?
5. Какие формулы применяют для расчета молярных масс
эквивалентов сложных веществ?
6. Что называют химическим уравнением?
7. В чем состоит закон сохранения массы? Объясните
принцип решения задач на «избыток – недостаток».
8. Что представляет относительная плотность одного газа
по другому?
9. В чем сущность закона эквивалентов?
10. Чему равны эквивалентные объемы водорода (Н
2
) и
кислорода (О
2
) при нормальных условиях?
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- …
- следующая ›
- последняя »