Химия. Сборник задач и упражнений. Часть I. Лямина Г.В - 56 стр.

UptoLike

Рубрика: 

111
В соответствии с этим:
;50
)7,0)((
2
xx
x
c
K
0,5
2
46x
2
+ 60x + 17,5 = 0.
Решая это уравнение, получаем: x
1
= 0,86; x
2
= 0,44. По ус-
ловию задачи подходит значение x
2
. Следовательно, равновес-
ные концентрации веществ равны (моль/л ):
[D]
р
= 0,5 0,44 = 0,06;
[С]
р
= 0,7 0,44 = 0,26;
[А]
р
= 2 · 0,44 = 0,88.
6.4. Задачи для самостоятельного решения
181. Записать кинетическое уравнение для прямой и об-
ратной реакций:
2H
2
S
(г
)
+ O
2 ( г)
2S
(к)
+ 2H
2
O
(
г)
.
Как изменится скорость прямой реакции, если увеличить кон-
центрацию H
2
S в три раза?
Ответ: увеличится в 9 раз.
182. Определить, какая из реакций является гомогенной.
Записать кинетические уравнения для обеих реакций:
а) H
2 г)
+ Br
2 (г)
2HBr
(г)
,
б) FeO
(к)
+ CO
(г)
CO
2 ( г)
+Fe
(к)
.
Что произойдёт со скоростью гомогенной реакции, если в сис-
теме увеличить давление в два раза?
Ответ: возрастёт в 4 раза.
183. Определите энергию активации реакции, если при
увеличении температуры от 330 до 400 К константа скорости
реакции увеличилась в 10
5
раз.
Ответ: 180,2 кДж.
184. Реакция идет по уравнению
Н
2 (г)
+ J
2 (г)
2HJ
(г)
.
Константа скорости равна 0,16, исходные концентрации
[H
2
] = 0,04 моль/л, [J
2
] = 0,05 моль/л. Вычислить начальную
112
скорость реакции и скорость, когда [H
2
] = 0,03 моля.
Ответ: 3,2·10
4
с
1
; 1,92·10
4
с
1
.
185. Какая из реакций является гетерогенной? Записать
кинетические уравнения для обеих реакций:
а) N
2 (г)
+ O
2 (г)
2NO
(г)
, б) CaCO
3 ( к)
CaO
(к )
+ CO
2 ( г)
.
Что произойдёт со скоростью гомогенной реакции, если в сис-
теме уменьшить давление в три раза?
Ответ: уменьшится в 9 раз.
186. Определить, какая из реакций протекала с большей
средней скоростью, если за единицу времени в первой образовался
сероводород массой 32 г, а во второййодоводород массой 10 г.
Ответ: первая реакция.
187. Чему равна энергия активации реакции, если при по-
вышении температуры от 290 К до 300 К скорость её увеличи-
лась в 2 раза?
Ответ: 50 кДж.
188. Найти температурный коэффициент, если при увеличе-
нии температуры на 25 С скорость реакции возрастает в 8 раз.
Ответ: 2,3.
189. Определить скорость реакции
2HBr
(г)
H
2 (г)
+ Br
2 (г)
,
если масса HBr до разложения составляла 10 г, а реакция за-
кончилась за 10 секунд.
Ответ: 0,0125 моль·с
1
190. Определить, какое количество диоксида углерода
разложилось по реакции
2CO
2 (г)
2CO
(г)
+ O
2 (г)
если реакция произошла за 3 минуты со скоростью равной
0,01 моль/(л·с).
Ответ:158,4 г.
191. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций
в системе 3O
2 (г)
2O
3 (г)
, если увеличить давление в 4 раза?
Ответ: увеличитсяпрямой в 64 раза, обратной в 16 раз.