Химия. Сборник задач и упражнений. Часть I. Лямина Г.В - 58 стр.

UptoLike

Рубрика: 

115
205. Исходные концентрации оксида углерода и паров
воды соответственно равны 0,08 моль/л. Вычислите равновес-
ные концентрации CO, H
2
O, H
2
в газовой системе
CO
(г)
+ H
2
O
(г)
CO
2 (г)
+ H
2 (г)
,
если равновесная концентрация CO
2
оказалась равной 0,05 моль/л.
Ответ: 0,03 моль/л; 0,05 моль/л.
206. Изменениями каких параметров можно сместить
равновесие системы
Н
2 (г)
+ Cl
2 (г)
2HCl
(г)
в сторону образования хлороводорода?
207. Константа равновесия реакции
Н
2 (г)
+ J
2 (г)
2HJ
(г)
равна 0,1. Равновесные концентрации (моль/л): [Н
2
]
р
= 0,6;
[HJ]
р
= 0,18. Вычислите начальную и равновесную концентра-
ции йода.
Ответ: 0,54 моль/л; 0,63 моль/л.
208. Константа равновесия реакции
FeO
(тв)
+ СО
(г)
Fe
(тв)
+ СО
2 (г)
равна 0,2. Чему равны равновесные концентрации СО и СО
2
,
если их начальные концентрации равны (моль/л): [CO] = 0,05,
[CO
2
] = 0,01?
Ответ: 0,04 моль/л; 0,02 моль/л.
209. Для реакции
Cl
2 (г)
+ CO
(г)
COCl
2 (г)
определите исходные концентрации хлора и оксида углерода,
если равновесные концентрации равны (моль/л): [Cl
2
] = 2,5;
[CO]= 1,8; [COCl
2
] = 3,2.
Ответ: 5,0 моль/л; 5,7 моль/л.
210. Составьте выражения констант равновесия для сле-
дующих процессов:
а) PCl
3 (г)
+ Cl
2 (г)
PCl
5 (г)
;
б) 3Fe
(тв)
+ 4H
2
O
(г)
Fe
3
O
4 (тв)
+ 4H
2( г)
;
в) 2CH
4
(г)
+ J
2
(г)
2CH
3
(г)
+ 2HJ
(г)
.
116
211. Напишите выражение для константы равновесия ге-
терогенной системы СО
2 (г)
+ С
(тв)
2СО
(г).
Как следует изме-
нить давление, чтобы повысить выход СО?
212. В момент равновесия реакции
3А
(г)
+ В
(г)
2С
(г)
+ D
(г)
концентрации веществ составляли (моль/л):
[A] = 0,03, [B] = 0,01, [C] = 0,008.
Каковы исходные концентрации веществ?
Ответ: [А] = 0,2 моль/л; [В] = 0,014 моль/л.
213. Константа равновесия системы
N
2(г)
+ 3H
2(г)
2NH
3(г)
при 400 ºС равна 0,1. Равновесные концентрации (моль/л):
[H
2
] = 0,2; [NH
3
] = 0,08.
Вычислить равновесную и исходную концентрации азота.
Ответ: 8,0 моль/л; 8,04 моль/л.
214. Реакция идет по уравнению
2А
(г)
+ В
2 (г)
2АВ
(г).
Во сколько раз следует увеличить концентрацию вещества В
2
,
чтобы при уменьшении концентрации вещества А в 4 раза ско-
рость реакции не изменилась? Куда сместится равновесие при
увеличении концентрации вещества В
2
?
215. Реакция идет по уравнению
2NO
(г)
+ O
2(г)
2NO
2(г)
.
Равновесные концентрации веществ равны (моль/л):
[NO] = 0,03; [O
2
] = 0,05; [NO
2
] = 0,16.
Рассчитать константу равновесия и указать, как можно повы-
сить выход продукта.
Ответ: 569.
216. При синтезе аммиака N
2(г)
+ 3H
2(г)
2NH
3(г)
при не-
которых условиях в равновесии находятся: 0,1 моль/л N
2
;
0,2 моль/л Н
2
и 0,8 моль/л NH
3
. Вычислить константу равнове-
сия и рассчитать исходные концентрации N
2
и H
2
.
Ответ: 800; [N
2
]= 0,5 моль/л; [Н
2
]= 1,4 моль/л.