ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
113
192. Энергия активации некоторой реакции равна
75 кДж/моль. Использование катализатора уменьшает энергию
активации на 22,8 кДж/моль. Во сколько раз возрастёт скорость
реакции в присутствии катализатора, если реакция протекает
при 298 К?
Ответ: 10
4
.
193. Чему равен температурный коэффициент реакции,
если при увеличении температуры на 100 С
скорость реакции
возрастает в 10 раз?
Ответ: 3.
194. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций
в системе
2SO
2 (г)
+ O
2 (г)
⇄ 2SO
3 (г)
,
если объем реакционного пространства уменьшится в 2 раза?
Ответ: увеличится – прямой в 8 раз, обратной в 4 раза.
195. Константа скорости реакции
2НI
(г)
⇄ Н
2 (г)
+ I
2 (г)
при температуре 673 К равна 2,2·10
─4
, а при 973 К равна 8,33.
Вычислить энергию активации этой реакции.
Ответ: 185,0 кДж.
196. Для той из реакций, которая является гетерогенной,
записать кинетическое уравнение и вычислить, во сколько раз
изменится скорость прямой реакции, если давление в системе
уменьшить в 5 раз:
а) Na
2
CO
3 (к)
+ CO
2 (г)
+ H
2
O
(г)
⇄ 2NaHCO
3 (к)
;
б) H
2 (г)
+ I
2 ( г)
⇄ 2HI
(г)
.
Ответ: уменьшится в 25 раз.
197. Чему равен температурный коэффициент, если при
увеличении температуры от 50 до 100 С скорость реакции воз-
растает в 32 раза?
Ответ: 2.
198. Реакция между веществами А и В протекает по урав-
нению
2A
(г)
+ B
(г)
⇄ C
(г)
.
114
Начальная концентрация вещества А равна 5 моль/л, а вещества
В – 3 моль/л. Константа скорости реакции имеет значение
0,6 л
2
·моль
─2
·с
─1
. Вычислить начальную скорость реакции.
Ответ: 45 моль·с
─1
.
199. При 150 С реакция заканчивается за 16 минут. При-
нимая температурный коэффициент равным 2,5, рассчитать, через
какое время закончится эта реакция при: а) 200 ºС, б) 80 ºС.
Ответ: 9,8 с; 162 ч 46 мин.
200. Как изменится скорость прямой реакции в системе
2А
(г)
⇄ В
(г)
+ D
(г)
,
если а) увеличить давление в 3 раза; б) увеличить объём реак-
ционной смеси в 2 раза?
Ответ: а) увеличится в 9 раз; б) уменьшится в 4 раза.
201. Напишите выражение констант равновесия следую-
щих обратимых химических реакций:
а) N
2 (г)
+ О
2 (г)
⇄ 2NO
(г)
;
б) C
(тв)
+ CO
2 (г)
⇄ 2 СО
(г)
;
в) 4HCl
(г)
+ O
2 (г)
⇄ 2H
2
O
(г)
+ 2Cl
2 (г)
.
202. Напишите выражение для константы равновесия ре-
акции
СН
4 (г)
+ СО
2 (г)
⇄ 2СО
(г)
+ 2Н
2 (г)
– Q.
Как следует изменить давление и температуру, чтобы по-
высить выход водорода?
203. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций, и в
какую сторону сместится равновесие в реакции, идущей по схеме
А
(г)
+ 2В
(г)
⇄ С
(г)
,
если давление увеличить в 3 раза?
Ответ: увеличится – прямой в 27 раз, обратной в 3 раза.
204. Реакция идет по уравнению
N
2(г)
+ 3H
2(г)
⇄ 2NH
3(г)
.
Исходные концентрации веществ равны (моль/л): [N
2
] = 0,8,
[H
2
] = 1,5, [N
2
] = 0,5. К
р
= 4,5. Найти равновесные концентра-
ции всех веществ, участвующих в реакции.
Ответ: [Н
2
]
р
= 0,6 моль/л; [NH
3
]
р
= 0,7 моль/л.
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- …
- следующая ›
- последняя »
