Составители:
Рубрика:
11
1.4. Производная сложной функции
Пусть f(x) и g(x) – функции дифференцируемые в точке х.
Теорема. Пусть y = f(x); u = g(x), причем область значений функции u
входит в область определения функции f. Тогда
uufy
′
⋅
′
=
′
)(
Доказательство.
Так как
x
u
u
y
x
y
Δ
Δ
⋅
Δ
Δ
=
Δ
Δ
⇒
//
000
limlimlim
xu
xux
uy
x
u
u
y
x
y
⋅=
Δ
Δ
⋅
Δ
Δ
=
Δ
Δ
→Δ→Δ→Δ
.
Пример 1. Найти производную функции
)
4
(
3
2
log xtgy =
.
Решение.
(
)
(
)
(
)
42
cos
4
2ln
42
2
log
3
12
3
4
)
4
(
2
cos
1
2ln)
4
(
1
)
4
(
2
2
log3
xxtg
xtgx
x
xxtg
xtgy
⋅
=⋅⋅⋅=
′
.
Пример 2. Найти производную функции xxxxy
2
cos
2
1
sincos += .
Решение. Сначала преобразуем данную функцию: xxxy
2
cos
2
1
2sin
2
1
+=
.2coscossin2cos2sin
2
1
)sin(cos2
2
1
2cos2
2
1
2sin
2
1
xxxxxxxxxxxxy =−+=−++=
′
Пример 3. Найти производную функции
1
2
2
2
+
=
x
ex
y
x
.
Решение.
=
+
−++
=
′
22
222
)1(
)2()1)(22(
222
x
exxxxexxe
y
xxx
22
24
22
3353
)1(
)1(2
)1(
22222
2
22222
+
++
=
+
−+++
=
x
xxxe
x
exexxeexex
x
xxxxx
.
Пример 4. Найти производную функции
)sin(
)
2
ln(
x
xx
tgy −=
.
Решение.
)(sin
)cos()sin(
)cos()sin(2
1
)(sin
)cos()sin(
2
1
2
cos
1
2
1
22
2
x
xxx
xxx
xxx
xx
tg
y
⋅
−
−
⋅
=
⋅
−
−⋅
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
⋅
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
=
′
=
=
)(sin
)cos()(sin)sin(
)(sin
)cos()sin(
)sin(
1
2
2
2
x
xxxx
x
xxx
x
+−
=
⋅−
−
.
Пример 5.
Найти производную функции
( )
8
4
1
2
x
x
arctgy
−
=
.
1.4. Производная сложной функции
Пусть f(x) и g(x) – функции дифференцируемые в точке х.
Теорема. Пусть y = f(x); u = g(x), причем область значений функции u
входит в область определения функции f. Тогда y ′ = f ′(u ) ⋅ u ′
Доказательство.
Δy Δy Δu Δy Δy Δu
Так как = ⋅ ⇒ lim = lim ⋅ lim = y u/ ⋅ u x/ .
Δx Δu Δx Δx →0 Δx Δu →0 Δu Δx →0 Δx
3 4
Пример 1. Найти производную функции y = log 2 tg ( x ) .
2 4 1 1 3
3 2
12 x log 2 tg x
4
( )
Решение. y ′ = 3 log 2 tg ( x ) ⋅ 4
⋅
2 4
tg ( x ) ln 2 cos ( x )
⋅ 4x =
4
ln 2 ⋅ tg x cos x ( ) ( )
2 4 .
1
Пример 2. Найти производную функции y = x cos x sin x + cos 2 x .
2
1 1
Решение. Сначала преобразуем данную функцию: y = x sin 2 x + cos 2 x
2 2
1 1 1 1
y′ = sin 2 x + x 2 cos 2 x + 2 cos x(− sin x) = sin 2 x + x cos 2 x − sin x cos x = x cos 2 x.
2 2 2 2
2
x 2e x
Пример 3. Найти производную функции y = 2 .
x +1
2 2 2
( 2 xe x + x 2 2 xe x )( x 2 + 1) − (2 x) x 2 e x
Решение. y ′ = =
( x 2 + 1) 2
2 2 2 2 2 2
2 x 3 e x + 2 x 5 e x + 2 xe x + 2 x 3 e x − 2 x 3 e x 2 xe x ( x 4 + 1 + x 2 )
= = .
( x 2 + 1) 2 ( x 2 + 1) 2
x x
Пример 4. Найти производную функции y = ln(tg ) − .
2 sin( x)
1 1 1 sin( x) − x ⋅ cos( x) 1 sin( x) − x ⋅ cos( x)
Решение. y′ = ⋅ ⋅ − = − =
⎛ x⎞ 2⎛ x ⎞ 2
2
sin ( x) 2 sin( x) ⋅ cos( x) sin 2 ( x)
tg ⎜ ⎟ cos ⎜ ⎟
⎝2⎠ ⎝2⎠
1 sin( x) − x ⋅ cos( x) sin( x) − sin 2 ( x) + x cos( x)
= − = .
sin( x) sin 2 ( x) sin 2 ( x)
2x4
Пример 5. Найти производную функции y = arctg ( ).
1 − x8
11
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- …
- следующая ›
- последняя »
