Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью V0 = 4 м/с. Когда оно достигло верхней точки полета из того же начального пункта, с той же начальной скоростью V0 вертикально вверх брошено второе тело.
Вагон массой m = 20 т движется равнозамедленно, имея начальную скорость v0 = 54 км/ч и ускорение а = -0,3 м/с2. Какая сила торможения F действует на вагон? Через какое время t вагон остановится? Какое расстояние s вагон пройдет до остановки?
Трамвай, трогаясь с места, движется с ускорением а = 0,5 м/с2. Через время t = 12 с после начала движения мотор выключается и трамвай движется до остановки равнозамедленно. Коэффициент трения на всем пути k = 0,01. Найти наибольшую скорость v и время t движения трамвая.
Самолет летит от пункта А до пункта В, расположенного на расстоянии l = 300 км к востоку. Найти продолжительность t полета, если: а) ветра нет; б) ветер дует с юга на север; в) ветер дует с запада на восток.
Лодка движется перпендикулярно к берегу со скоростью v = 7,2 км/ч. Течение относит ее на расстояние l = 150 м вниз по реке. Найти скорость u течения реки и время t, затраченное на переправу через реку. Ширина реки L = 0,5 км.
Тело 1 орошено вертикально вверх с начальной скоростью v0, тело 2 падает с высоты h без начальной скорости. Найти зависимость расстояния l между телами 1 и 2 от времени t, если известно, что тела начали двигаться одновременно.
Расстояние между двумя станциями метрополитена l = 1,5 км. Первую половину этого расстояния поезд проходит равноускоренно, вторую - равнозамедленно с тем же по модулю ускорением. Максимальная скорость поезда v = 50 км/ч.
Поезд движется со скоростью v0 = 36 км/ч. Если выключить ток, то поезд, двигаясь равнозамедленно, остановится через время t= 20 с. Каково ускорение a поезда? На каком расстоянии s до остановки надо выключить ток?
Поезд, двигаясь равнозамедленно, в течение времени t = 1 мин уменьшает свою скорость от v1 = 40 км/ч до v2 = 28км/ч. Найти ускорение a поезда и расстояние S, пройденное им за время торможения.
Поезд движется равнозамедленно, имея начальную скорость v0 = 54 км/ч и ускорение а = -0,5 м/с2. Через какое время t и на каком расстоянии s от начала торможения поезд остановится?
С башни высотой h = 25 м горизонтально брошен камень со скоростью vx = 15 м/с. Какое время t камень будет в движении? На каком расстоянии l от основания башни он упадет на землю? С какой скоростью v он упадет на землю?
Камень, брошенный горизонтально, упал на землю через время t = 0,5 с на расстоянии l = 5 м по горизонтали от места бросания. С какой высоты h брошен камень? С какой скоростью vx он брошен? С какой скоростью он упадет на землю?
Мяч, брошенный горизонтально, ударяется о стенку, находящуюся на расстоянии l = 5 м от места бросания. Высота места удара мяча о стенку на ∆h = 1 м меньше высоты h, с которой брошен мяч. С какой скоростью vx брошен мяч?
Мяч брошен со скоростью V0=10 м/с под углом α = 40° к горизонту. На какую высоту h поднимется мяч? На каком расстоянии l от места бросания он упадет на землю? Какое время t он будет в движении?
На спортивных состязаниях в Ленинграде спортсмен толкнул ядро на расстояние l1 = 16,2 м. На какое расстояние l2 полетит такое же ядро в Ташкенте при той же начальной скорости и при том же угле наклона ее к горизонту?
С башни высотой h0 = 25 м брошен камень со скоростью v0 = 15 м/с под углом α = 30° к горизонту. Какое время t камень будет в движении? На каком расстоянии l от основания башни он упадет на землю?
Мяч, брошенный со скоростью v0 = 10 м/с под углом α = 45° к горизонту, ударяется о стенку, находящуюся на расстоянии l = 3 м от места бросания. Когда происходит удар мяча о стенку (при подъеме мяча или при его опускании)?
Найти угловую скоростью ω: а) суточного вращения Земли; б) часовой стрелки на часах; в) минутной стрелки на часах; г) искусственного спутника Земли, движущегося по круговой орбите с периодом вращения Т = 88 мин.
Ось с двумя дисками, расположенными на расстоянии l = 0,5 м друг от друга, вращается с частотой n = 1600 об/мин. Пуля, летящая вдоль оси, пробивает оба диска; при этом отверстие от пули во втором диске смещено относительно отверстия в первом диске на угол φ = 12°.
Найти радиус R вращающегося колеса, если известно, что линейная скорость v1 точки, лежащей на ободе, в 2,5 раза больше линейной скорости v2 точки, лежащей на расстоянии r = 5 см ближе к оси колеса.
На расстоянии R = 5 м от точечного монохроматического (λ = 0,5 мкм) изотропного источника расположена площадка (S = 8 мм2) перпендикулярно падающим пучкам. Определить число N фотонов, ежесекундно падающих на площадку.
Свет падает нормально на зеркальную поверхность, находящуюся на расстоянии R = 10 см от точечного изотропного излучателя. При какой мощности Р излучателя давление р на зеркальную поверхность будет равным 1 мПа?
Расстояние L от щелей до экрана в опыте Юнга равно 1 м. Определить расстояние между щелями, если на отрезке длиной S = 1 см укладывается k = 10 темных интерференционных полос. Длина волны λ = 0,7 мкм.
На тонкий стеклянный клин падает нормально параллельный пучок света с длиной волны λ = 500 нм. Расстояние между соседними темными интерференционными полосами в отраженном свете L = 0,5 мм. Определить угол α между поверхностями клина.
По двум параллельным проводам длиной \(S = 3\) м каждый текут одинаковые токи \(I = 500\) А. Расстояние \(L\) между проводами равно 10 см. Определить силу \(F\) взаимодействия проводов.
По трем параллельным прямым проводам, находящимся на одинаковом расстоянии \(R = 20\) см друг от друга, текут одинаковые токи \(I = 400\) А. В двух проводах направления токов совпадают. Вычислить для каждого из проводов отношение силы, действующей на него, к его длине.
Квадратная проволочная рамка расположена в одной плоскости с длинным прямым проводом так, что две ее стороны параллельны проводу. По рамке и проводу текут одинаковые токи силой \(I = 200\) А.
Шины генератора длиной \(l = 4\) м находятся на расстоянии \(L = 10\) cм друг от друга. Найти силу взаимного отталкивания шин при коротком замыкании, если ток \(I\) короткого замыкания равен 5 кА.
Электрон с энергией \(T = 400\) эВ (в бесконечности) движется вдоль силовой линии по направлению к поверхности металлической заряженной сферы радиусом \(R = 10\) см. Определить минимальное расстояние, на которое приблизится электрон к поверхности сферы, если заряд ее \(Q = - 10\) нКл.
В однородное электрическое поле напряженностью \(E = 200\) В/м влетает (вдоль силовой линии) электрон со скоростью \({v_0} = 2\) Мм/с. Определить расстояние \(L\), которое пройдет электрон до точки, в которой его скорость будет равна половине начальной.
Плоский конденсатор состоит из двух круглых пластин радиусом \(R = 10\) см каждая. Расстояние между пластинами \(d = 2\) мм. Конденсатор присоединен к источнику напряжения \(U = 80\) В.
От батареи, э. д. с. которой \(\varepsilon = 600\) В, требуется передать энергию на расстояние \(L = 1\) км. Потребляемая мощность \(P = 5\) кВт. Найти минимальные потери мощности в сети, если диаметр медных подводящих проводов \(d = 0,5\) см.
От источника с напряжением \(U = 800\) В необходимо передать потребителю мощность \(P = 10\) кВт на некоторое расстояние. Какое наибольшее сопротивление может иметь линия передачи, чтобы потери энергии в ней не превышали 10% от передаваемой мощности?
Магнитный момент \({P_m}\) тонкого проводящего кольца \({P_m} = 5\) А∙м2. Определить магнитную индукцию \(B\) в точке \(A\), находящейся на оси кольца и удаленной от точек кольца на расстояние \(r = 20\) см.
По двум скрещенным под прямым углом бесконечно длинным проводам текут токи \(I\) и \(2I\) (\(I = 100\) А). Определить магнитную индукцию \(B\) в точке \(A\). Расстояние \(d = 10\) см.
По двум бесконечно длинным проводам, скрещенным под прямым углом, текут токи \({I_1}\) и \({I_2} = 2{I_1}\) (\({I_1} = 100\) А). Определить магнитную индукцию \(B\) в точке \(A\), равноудаленной от проводов на расстояние \(d = 10\) см.
По тонкому кольцу течет ток \(I = 80\) А. Определить магнитную индукцию \(B\) в точке \(A\), равноудаленной от точек кольца на расстояние \(r = 10\) см. Угол \(\beta = \pi /6\).
По двум бесконечно длинным, прямым параллельным проводам текут одинаковые токи \(I = 60\) А. Определить магнитную индукцию \(B\) в точке \(B\), равноудаленной от проводов на расстояние \(L = 10\) см. Угол \(\beta = \pi /3\).
Пространство между двумя стеклянными параллельными пластинками с площадью поверхности S = 100 см2 каждая, расположенными на расстоянии L = 20 мкм друг от друга, заполнено водой. Определить силу F, прижимающую пластинки друг к другу.
Точечные заряды \({q_1} = 20\) мкКл и \({q_2} = - 10\) мкКл находятся на расстоянии \(R = 5\) см друг от друга. Определить напряженность поля в точке, удаленной на \({L_1} = 3\) см от первого и \({L_2} = 4\) см от второго заряда.
Два положительных точечных заряда \({q_1} = Q\) и \({q_2} = 9Q\) закреплены на расстоянии \(L = 100\) см друг от друга. Определить, в какой точке на прямой, проходящей через заряды, следует поместить третий заряд так, чтобы он находился в равновесии.
Точечные заряды \({q_1} = 30\) мкКл и \({q_2} = - 20\) мкКл находятся на расстоянии \(R = 20\)см друг от друга. Определить напряженность электрического поля \(E\) в точке, удаленной от первого заряда на расстояние \({L_1} = 30\) см, a от второго – на \({L_2} = 15\) см.
На расстоянии \(a = 20\) см находятся два точечных заряда: \({q_1} = - 50\) нКл и \({q_2} = 100\) нКл. Определить силу \(F\), действующую на заряд \({q_3} = - 10\) нКл, удаленный от обоих зарядов на одинаковое расстояние, равное \(a\).
Тонкий стержень длиной \(L = 20\) см несет равномерно распределенный заряд \(Q = 0,1\) мкКл. Определить напряженность \(E\) электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в точке \(A\), лежащей на оси стержня на расстоянии \(a = 20\) см от его конца.
Тонкое кольцо несет распределенный заряд \(Q = 0,2\) мкКл. Определить напряженность \(E\) электрического поля, создаваемого распределенным зарядом в точке \(A\), равноудаленной от всех точек кольца на расстояние \(R = 20\) см. Радиус кольца \(r = 10\) см.
На двух коаксиальных бесконечных цилиндрах радиусами \(R\) и \(2R\) равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями \({\sigma _1}\) и \({\sigma _2}\).
На двух коаксиальных бесконечных цилиндрах радиусами \(R\) и \(2R\) равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями \({\sigma _1}\) и \({\sigma _2}\).
На двух коаксиальных бесконечных цилиндрах радиусами \(R\) и \(2R\) равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями \({\sigma _1}\) и \({\sigma _2}\).
Два точечных заряда \({q_1} = 6\) нКл и \({q_2} = 3\) нКл находятся на расстоянии \({r_1} = 60\) см друг от друга. Какую работу необходимо совершить внешним силам, чтобы уменьшить расстояние между зарядами вдвое?
Две параллельные заряженные плоскости, поверхностные плотности заряда которых \({\sigma _1} = 2\) мкКл/м2 и \({\sigma _2} = - 0,8\) мкКл/м2, находятся на расстоянии \(d = 0,6\) см друг от друга. Определить разность потенциалов \(U\) между плоскостями.
Тонкий стержень согнут в кольцо радиусом \(r = 10\) см. Он равномерно заряжен с линейной плотностью \(\tau = 800\) нКл/м. Определить потенциал в точке, расположенной на оси кольца на расстоянии \(h = 10\) см от его центра.
Поле образовано точечным диполем с электрическим моментом \(P = 200\) пКл∙м. Определить разность потенциалов \(U\) двух точек поля, расположенных симметрично относительно диполя на его оси на расстоянии \(R = 40\) см от центра диполя.
Электрическое поле образовано бесконечно длинной нитью, заряженной с линейной плотностью \(\tau = 20\) пКл/м. Определить разность потенциалов \(U\) двух точек поля, отстоящих от нити на расстоянии \({R_1} = 8\) см и \({R_2} = 12\) см.
На скамье Жуковского сидит человек и держит на вытянутых руках гири массой m = 5 кг каждая. Расстояние от каждой гири до оси скамьи L1 = 70 см. Скамья вращается с частотой ν1 = 1 с-1.
На каком расстоянии от центра Земли находится точка, в которой напряженность суммарного гравитационного поля Земли и Луны равна нулю? Принять, что масса Земли в 81 раз больше массы Луны и что расстояние от центра Земли до центра Луны равно 60 радиусам Земли.
В цилиндр длиной L = 1,6 м, заполненный воздухом при нормальном атмосферном давлении P1, начали медленно вдвигать поршень площадью основания S = 200 см2.
Из ствола автоматического пистолета вылетела пуля массой m1 = 10 г со скоростью V = 300 м/с. Затвор пистолета массой m2 = 200 г прижимается к стволу пружиной, жесткость которой k = 25 кН/м.