Дискретная математика. Элементы теории задачи и упражнения. Булгакова И.Н - 48 стр.

UptoLike

17. Сколькими способами можно выбрать 6 одинаковых или разных пи -
рожных в кондитерской, где продаются 11 разных сортов пирожных ?
Ответ :
4
11
H .
18. Сколько всего костей домино, если используется для их образования 7
цифр 0,1,2,3,4,5,6. Ответ обосновать.
Ответ : 28, так как кости домино можно рассматривать как неупорядо-
ченные 2-выборки из 7-и цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 с повторениями;
19. В группе 35 учащихся. Из них 20 посещают математический кружок,11
- физический;10 учащихся не посещают ни одного из этих кружков.
Сколько учащихся посещают оба кружка ? Сколько учащихся посещают
только математический кружок?
Ответ : 6; 14.
20. Изучаются 10 учебных предметов. В понедельник надо поставить 6
уроков, причем все разные . Сколькими способами можно составить
расписание на понедельник?
Ответ : 151200.
21. Сколькими способами читатель может выбрать 3 разные книги из пяти?
Ответ : 10.
22. Сколькими способами можно переставить буквы в слове "тик-так" что-
бы одинаковые буквы не шли друг за другом? То же самое для слова
"тартар".
Ответ : 84; 30.
23. Сколько целых чисел от 0 до 999,которые не делятся ни на 2,ни на 3, ни
на 5, ни на 7?
Ответ : 228.
24. Сколькими способами можно переставить числа 12341234 так, чтобы ни
какие две одинаковые цифры не шли друг за другом?
Ответ : 864.
25. Сколькими способами можно переставить числа 12345254 так, чтобы ни
какие две одинаковые цифры не шли друг за другом.
Ответ : 2230.
26. Сколько разных слов можно составить, переставляя буквы в слове "ма -
ма"? Напишите эти слова .
Ответ : 6.