Составители:
Рубрика:
25
Методические указания к решению контрольной работы
Тема «Числовые и функциональные ряды. Ряд Тейлора»
1. Исследовать на сходимость ряд
...
ln
1
...
3ln
1
2ln
1
++++
n
Решение.
Используем I признак сравнения. Так как
nn
1
ln
1
>
, а гармонический ряд
∑
n
1
расходится, то расходится и ряд
∑
nln
1
.
2. Исследовать на сходимость ряд
∑
∞
=1
.
2
1
n
n
n
Решение.
Используем I признак сравнения. Так как
nn
n 2
1
2
1
< , а ряд
∑
n
2
1
сходится
(как убывающая геометрическая прогрессия), то ряд
∑
∞
=1
2
1
n
n
n
тоже схо-
дится.
3. Исследовать на сходимость ряд
∑
∞
=1
5
n
n
tg
π
.
Решение.
Применим предельный признак сравнения, возьмем
n
v
n
1
= , который расхо-
дится, так как является гармоническим рядом. Тогда
0
5
//
1
5
lim ≠==
∞→
π
π
ностиэквиваленттаблицепо
n
n
tg
n
, следовательно, ряд расхо-
дится.
4. Определить сходимость ряда
∑
∞
=1
2
n
n
n
.
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
1
1
2
1
2
+
+
+
==
n
n
n
n
n
uи
n
u
.
Тогда
1
2
1
2
1
1
2
1
2
2)1(
limlim
1
1
<=
+
=
+
=
+
=
+
∞→
+
∞→
n
n
n
n
n
u
u
n
n
n
n
n
n
, следовательно, ряд сходит-
ся.
5. Определить сходимость ряда
...
!
1
...
!2
1
!1
1
1 +++++
n
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
)!1(
1
!
1
1
+
==
+
n
uи
n
u
nn
.
Методические указания к решению контрольной работы
Тема «Числовые и функциональные ряды. Ряд Тейлора»
1 1 1
1. Исследовать на сходимость ряд + + ... + + ...
ln 2 ln 3 ln n
Решение.
1 1 1
Используем I признак сравнения. Так как > , а гармонический ряд
ln n n
∑n
1
расходится, то расходится и ряд ∑ ln n .
∞
1
2. Исследовать на сходимость ряд ∑ n2
n =1
n
.
Решение.
1 1 1
Используем I признак сравнения. Так как
n2 n
< n , а ряд
2
∑2 n
сходится
∞
1
(как убывающая геометрическая прогрессия), то ряд ∑ n2
n =1
n
тоже схо-
дится.
∞
π
3. Исследовать на сходимость ряд ∑ tg 5n .
n =1
Решение.
1
Применим предельный признак сравнения, возьмем v n = , который расхо-
n
дится, так как является гармоническим рядом. Тогда
π
tg
lim 5n = / по таблице эквивалентности / = π ≠ 0 , следовательно, ряд расхо-
n →∞ 1 5
n
дится.
∞
n
4. Определить сходимость ряда ∑2
n =1
n
.
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
n n +1
un = n
и u n +1 = n +1 .
2 2
1
1+
u (n + 1)2n n + 1 n = 1 < 1 , следовательно, ряд сходит-
Тогда lim n +1 = lim n +1 = =
n→∞ u n→∞ 2 n 2n 2 2
n
ся.
1 1 1
5. Определить сходимость ряда 1 + + + ... + + ...
1! 2! n!
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
1 1
un = и un +1 = .
n! (n + 1)!
25
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- …
- следующая ›
- последняя »
