Составители:
Рубрика:
26
Тогда 10
1
1
lim
)!1(
!
limlim
1
<=
+
=
+
=
∞→∞→
+
∞→
nn
n
u
u
nn
n
n
n
, следовательно, ряд сходится.
6. Определить сходимость ряда
∑
∞
=
⎟
⎟
⎠
⎞
⎜
⎜
⎝
⎛
+
+
1
2
2
53
12
n
n
n
n
.
Решение.
Используем радикальный признак Коши. Для этого определим
n
n
n
n
u
⎟
⎟
⎠
⎞
⎜
⎜
⎝
⎛
+
+
=
53
12
2
2
. Тогда
1
3
2
5
3
1
2
lim
53
12
limlim
2
2
2
2
<=
+
+
=
+
+
=
∞→∞→∞→
n
n
n
n
u
nn
n
n
n
, следовательно,
ряд сходится.
7. Определить сходимость ряда
∑
∞
=
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
+
1
1
1
n
n
n
.
Решение.
Используем радикальный признак Коши. Для этого
n
n
n
u
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
+=
1
1
Тогда
.1
1
1limlim =
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
+=
∞→∞→
n
u
n
n
n
n
Таким образом, радикальный признак Коши не дает
ответа на вопрос о сходимости ряда. Проверим выполнение необходимого
условия сходимости:
0
1
1limlim ≠=
⎟
⎠
⎞
⎜
⎝
⎛
+=
∞→∞→
e
n
u
n
n
n
n
, следовательно, необходимое
условие сходимости не выполняется, значит, ряд расходится.
8. Исследовать на сходимость ряд
∑
∞
=
⋅
2
ln
1
n
nn
.
Решение.
Используем интегральный признак Коши.
∞==
∞
∞
∫
2
2
lnln
ln
x
xx
dx
, следовательно, ряд расходится.
9. Исследовать на сходимость ряд
()
∑
∞
=
−
−
1
12
1
1
n
n
n
.
Решение.
Дан знакочередующийся ряд. Выясним, сходится ли данный ряд, применяя
признак Лейбница:
1) проверим, выполняется ли неравенство
...
321
>>> uuu для абсо-
лютных величин членов ряда. ...,
5
1
,
3
1
,
1
1
321
=== uuu , следовательно, нера-
венство выполняется.
2) найдем предел общего члена ряда:
0
12
1
lim =
−
∞→
n
n
, следовательно, ус-
ловие выполнено.
Значит, по признаку Лейбница, исходный ряд сходится.
un +1 n! 1
Тогда lim = lim = lim = 0 < 1 , следовательно, ряд сходится.
n →∞ un n → ∞ (n + 1)! n → ∞ n +1
n
⎛ 2n 2 + 1 ⎞ ∞
6. Определить сходимость ряда ∑ ⎜⎜ 2 ⎟⎟ .
n =1 ⎝ 3n + 5 ⎠
Решение.
Используем радикальный признак Коши. Для этого определим
1
n 2+
⎛ 2n + 1 ⎞
2
2n + 1 2
n 2 = 2 < 1 , следовательно,
un = ⎜⎜ 2 ⎟⎟ . Тогда lim n u n = lim 2 = lim
⎝ 3n + 5 ⎠ n→∞ n →∞ 3n + 5 n →∞ 5 3
3+ 2
n
ряд сходится.
∞ n
7. Определить сходимость ряда ∑ ⎛⎜1 + ⎞⎟ .
1
n =1 ⎝ n⎠
Решение.
n
Используем радикальный признак Коши. Для этого un = ⎛⎜1 + ⎞⎟
1
Тогда
⎝ n⎠
⎛ 1⎞
lim n u n = lim⎜1 + ⎟ = 1. Таким образом, радикальный признак Коши не дает
n→∞ n →∞
⎝ n⎠
ответа на вопрос о сходимости ряда. Проверим выполнение необходимого
n
⎛ 1⎞
условия сходимости: nlim un = lim ⎜1 + ⎟ = e ≠ 0 , следовательно, необходимое
→∞ n →∞
⎝ n⎠
условие сходимости не выполняется, значит, ряд расходится.
∞
1
8. Исследовать на сходимость ряд ∑ n ⋅ ln n .
n=2
Решение.
Используем интегральный признак Коши.
∞
dx
∫ x ln x = ln ln x
∞
2 = ∞ , следовательно, ряд расходится.
2
∞
1
9. Исследовать на сходимость ряд ∑ (− 1)
n =1
n
2n − 1
.
Решение.
Дан знакочередующийся ряд. Выясним, сходится ли данный ряд, применяя
признак Лейбница:
1) проверим, выполняется ли неравенство u1 > u 2 > u 3 > ... для абсо-
1 1 1
лютных величин членов ряда. u1 = , u2 = , u3 = , ... , следовательно, нера-
1 3 5
венство выполняется.
1
2) найдем предел общего члена ряда: nlim = 0 , следовательно, ус-
→∞ 2n − 1
ловие выполнено.
Значит, по признаку Лейбница, исходный ряд сходится.
26
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- …
- следующая ›
- последняя »
