Составители:
Рубрика:
24
Решение.
Используем I признак сравнения. Так как
nn
n 2
1
2
1
< , а ряд
∑
n
2
1
сходится
(как убывающая геометрическая прогрессия), то ряд
∑
∞
=1
2
1
n
n
n
тоже
сходится.
3. Исследовать на сходимость ряд
∑
∞
=1
5
n
n
tg
π
.
Решение.
Применим предельный признак сравнения, возьмем
n
v
n
1
= , который
расходится, так как является гармоническим рядом. Тогда
0
5
//
1
5
lim ≠==
∞→
π
π
ностиэквиваленттаблицепо
n
n
tg
n
, следовательно, ряд
расходится.
4. Определить сходимость ряда
∑
∞
=1
2
n
n
n
.
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
1
1
2
1
2
+
+
+
==
n
n
n
n
n
uи
n
u
.
Тогда
1
2
1
2
1
1
2
1
2
2)1(
limlim
1
1
<=
+
=
+
=
+
=
+
∞→
+
∞→
n
n
n
n
n
u
u
n
n
n
n
n
n
, следовательно, ряд
сходится.
5. Определить сходимость ряда
...
!
1
...
!2
1
!1
1
1 +++++
n
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
)!1(
1
!
1
1
+
==
+
n
uи
n
u
nn
.
Тогда
10
1
1
lim
)!1(
!
limlim
1
<=
+
=
+
=
∞→∞→
+
∞→
nn
n
u
u
nn
n
n
n
, следовательно, ряд сходится.
6. Определить сходимость ряда
∑
∞
=
⎟
⎟
⎠
⎞
⎜
⎜
⎝
⎛
+
+
1
2
2
53
12
n
n
n
n
.
Решение.
Используем радикальный признак Коши. Для этого определим
n
n
n
n
u
⎟
⎟
⎠
⎞
⎜
⎜
⎝
⎛
+
+
=
53
12
2
2
. Тогда
1
3
2
5
3
1
2
lim
53
12
limlim
2
2
2
2
<=
+
+
=
+
+
=
∞→∞→∞→
n
n
n
n
u
nn
n
n
n
, следовательно,
ряд сходится.
Решение.
1 1 1
Используем I признак сравнения. Так как
n2 n
< n , а ряд
2
∑2 n
сходится
∞
1
(как убывающая геометрическая прогрессия), то ряд ∑ n2
n =1
n
тоже
сходится.
∞
π
3. Исследовать на сходимость ряд ∑ tg 5n .
n =1
Решение.
1
Применим предельный признак сравнения, возьмем v n = , который
n
расходится, так как является гармоническим рядом. Тогда
π
tg
lim 5n = / по таблице эквивалентности / = π ≠ 0 , следовательно, ряд
n →∞ 1 5
n
расходится.
∞
n
4. Определить сходимость ряда ∑2
n =1
n
.
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
n n +1
u n = n и u n +1 = n +1 .
2 2
1
1+
un +1 (n + 1)2
n
n +1 n = 1 < 1,
Тогда lim = lim n +1 = = следовательно, ряд
n →∞ un n → ∞ 2 n 2n 2 2
сходится.
1 1 1
5. Определить сходимость ряда 1 + + + ... + + ...
1! 2! n!
Решение.
Используем признак Даламбера. Для этого определим
1 1
un = и un +1 = .
n! (n + 1)!
u n! 1
Тогда lim n +1 = lim = lim = 0 < 1 , следовательно, ряд сходится.
n →∞ u n → ∞ ( n + 1)! n →∞ n + 1
n
n
⎛ 2n 2 + 1 ⎞ ∞
6. Определить сходимость ряда ∑ ⎜⎜ 2 ⎟⎟ .
n =1 ⎝ 3n + 5 ⎠
Решение.
Используем радикальный признак Коши. Для этого определим
1
n 2+
⎛ 2n + 1 ⎞2
2n + 1 2
n 2 = 2 < 1 , следовательно,
un = ⎜⎜ 2 ⎟⎟ . Тогда lim n u n = lim 2 = lim
⎝ 3n + 5 ⎠ n→∞ n →∞ 3n + 5 n →∞ 5
3+ 2
3
n
ряд сходится.
24
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- …
- следующая ›
- последняя »
