ВУЗ:
Составители:
Рубрика:
ПГУ Каф ВиПМ
Дифференциальные уравнения
35
1) Составляем характеристическое уравнение и находим его корни.
2) Находим частные решения дифференциального уравнения, причем:
a) каждому действительному корню соответствует решение
kx
e ;
б) каждому действительному корню кратности m ставится в соответ-
ствие m решений:
1
;;... .
kx kx m kx
exe xe
в) каждой паре комплексно – сопряженных корней
i характери-
стического уравнение ставится в соответствие два решения:
cos
x
ex
и
sin
x
ex
.
г) каждой паре
m – кратных комплексно – сопряженных корней
i
характеристического уравнения ставится в соответствие 2m решений:
1
1
cos , cos , ... cos ,
sin , sin , ... sin .
xx mx
xxmx
exxexxex
exxexxex
3) Составляем линейную комбинацию найденных решений.
Эта линейная комбинация и будет являться общим решением исходно-
го линейного однородного дифференциального уравнения с постоянными ко-
эффициентами.
Пример 8.
Решить уравнение 20.yy y
Решение.
Характеристическое уравнение:
2
20;kk
его корни
12
1; 2kk
. Общее решение:
2
12
.
x
x
yCe Ce
Пример 9.
Решить уравнение 440.yyy
Решение.
Характеристическое уравнение:
2
440kk
имеет крат-
ные корни
12
2kk
. В этом случае общее решение уравнения
22
12
.
x
x
yCe Cxe
Пример 10.
Решить уравнение
250.yyy
Решение.
Характеристическое уравнение:
2
250; 16kk D
.
Дискриминант отрицательный, следовательно, уравнение имеет комплексные
сопряжённые корни
1
12ki и
2
12.ki
Здесь 1, 2
, поэтому
общее решение уравнения запишется так:
12
(cos2 sin2).
x
ye C xC x
Пример 11.
Решить уравнение 0.
IV
yy
Решение.
Составим характеристическое уравнение:
4
10.k
Разложим левую часть уравнения на множители и найдём его корни
ПГУ Каф ВиПМ
Дифференциальные уравнения
1) Составляем характеристическое уравнение и находим его корни.
2) Находим частные решения дифференциального уравнения, причем:
a) каждому действительному корню соответствует решение e kx ;
б) каждому действительному корню кратности m ставится в соответ-
ствие m решений:
ekx ; xekx ; ... x m 1ekx .
в) каждой паре комплексно – сопряженных корней i характери-
стического уравнение ставится в соответствие два решения:
ex cos x и ex sin x .
г) каждой паре m – кратных комплексно – сопряженных корней
i характеристического уравнения ставится в соответствие 2m решений:
ex cos x, xex cos x, ... x m 1ex cos x,
ex sin x, xex sin x, ...x m 1ex sin x.
3) Составляем линейную комбинацию найденных решений.
Эта линейная комбинация и будет являться общим решением исходно-
го линейного однородного дифференциального уравнения с постоянными ко-
эффициентами.
Пример 8. Решить уравнение y y 2 y 0.
Решение. Характеристическое уравнение: k 2 k 2 0; его корни
k1 1; k2 2 . Общее решение: y C1e x C2 e2 x .
Пример 9. Решить уравнение y 4 y 4 y 0.
Решение. Характеристическое уравнение: k 2 4k 4 0 имеет крат-
ные корни k1 k2 2 . В этом случае общее решение уравнения
y C1e2 x C2 xe2 x .
Пример 10. Решить уравнение y 2 y 5 y 0.
Решение. Характеристическое уравнение: k 2 2k 5 0; D 16 .
Дискриминант отрицательный, следовательно, уравнение имеет комплексные
сопряжённые корни k1 1 2i и k2 1 2i. Здесь 1, 2 , поэтому
общее решение уравнения запишется так: y e x (C1 cos 2 x C2 sin 2 x).
Пример 11. Решить уравнение y IV y 0.
Решение. Составим характеристическое уравнение: k 4 1 0.
Разложим левую часть уравнения на множители и найдём его корни
35
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- …
- следующая ›
- последняя »
